Современные игрушки давно перестали радовать нынешнюю детвору, а вспомните, как раньше мы делали игрушки только при помощи нитки и пробки, а играться с нею могли, пока она не сломается.

Предлагаем посмотреть видео самоделки :

Для бензопилы из подручных средств понадобится:
- пробка от пластиковой бутылки;
- 2 кольца с шипами от пластиковой бутылки, кольца должны быть вывернуты наружу;
- пуговица, по размеру она должна легко входить внутрь пробки;
- капроновая нитка, примерно 80 см длиной, не сильно тонкая;
- небольшой кусочек пластилина;
- шило;
- зажигалка.


Итак, начнем. В пробке мы проделываем два отверстия по центру. Отверстия в пробке должны соответствовать отверстию пуговицы. Чтобы не ошибиться, просто приложить пуговицу к крышке и там, где у пуговицы дырочки, пробейте их шилом.


Если дырочки вам показались слишком узкие, то их можно немножко расширить. Для этого нагрейте острие у шила огнем. Под действием теплого металла, отверстия из пластмассы, без дополнительных усилий, очень быстро станут необходимого вам размера.

Далее, берем капроновую нитку. Нитка не должна быть слишком тонкой, в идеале ее диаметр должен напоминать половину диаметра шнурка. Толщина нитки должна быть такой, чтобы она в самый неподходящий момент не оборвалась.

Концы нитки мы подпаливаем, чтобы она не распустилась.

После того, как мы оплавили концы нитки – продеваем один из концов в отверстие пробки. Потом берем пуговицу и этот же конец нитки продеваем в отверстие пуговицы. Важно, чтобы пуговица получалась внутри крышки.


Этим же концом нитки, но, уже начиная с пуговицы, мы опять продеваем дырку. У нас должно получиться пуговица и пробка на нитке. На пуговице нитка будет уходить в оба отверстия крышки, а с крышки должны торчать два одинаковых куска веревки.

Далее берем пластилин, нам понадобится небольшой кусочек, который нужно будет немного разогреть в руках, чтобы он стал мягким и мог принять любую необходимую нам форму. Из него сначала лепим тонкую колбаску, а ее потом превращаем в кольцо.

Кольцо из пластилина у нас должно быть по диаметру не больше, чем крышка. Его прилепляем к внутренней части крышки. Можно пластилин и не использовать, но он нам нужен, чтобы пробка была потяжелее и пуговица не слетала.

Теперь пуговицу садим на пластилин и прижимаем.

Затем принимаемся за работу с ниткой. С одной стороны у нас должны болтаться два концы, а второй конец нитки напоминает дугу. С той стороны, где концы просто болтаются – мы их связываем.

После того, как мы связали концы, у нас должна получиться конструкция напоминающая цепочку на шее с . В роли цепочки – шелковая нитка, в роли кулона – пробка с пуговицей.

Затем идет очередь колец. Обязательно смотрите, чтобы шипы шли в одну сторону. Кольца нужно надеть на боковую часть пробки.

В конце у нас должна получиться угрожающего вида игрушка, с которой дети игрались около 15 лет назад.

Пробка у нас должна находиться посередине, а за концы нитки мы будем держаться.

приклеивают не три полоски, а больше, например шесть. По способу приклеивания они чередуются и выглядят как строчки.

При закрытии и открытии корочек игрушки с той или иной стороны полоски будут закрывать те или иные строчки. Этим можно воспользоваться и на подсовываемой полоске написать разным цветом чередующиеся строчки разных текстов.

Открываем корочки игрушки с одной стороны - на полоске один текст. Открываем корочки с другой стороны - на той же самой полоске другой текст. Другой опыт: под две ленты книжечки поместите полоску, например красную, а под одну ленточку - зеленую. Закройте книжечку и откройте ее. Что мы видим: цветные полоски поменялись местами. Под одной ленточкой оказалась красная, а под двумя - зеленая.

Игрушка из пуговицы

Эту игрушку - пуговицу, вращающуюся на нитке, продетой сквозь ее отверстия, - знает каждый. А известна она, наверное, много больше тысячи лет. Однако и ее можно усовершенствовать,

Если раскрасить одну ее сторону в желтый и синий цвета, как показано на рис. 1, то при вращении пуговицы желтый и синий цвета куда-то исчезают, а вместо них отку-да-то появляется зеленый цвет.

Возможны и другие сочетания цветов.

Рис. 1. Пуговица-вертушка

Рис. 2. Цвета, расположенные на круге друг против друга, являются дополнительными: будучи совмещены (при условии правильного выбора длины волны каждого цвета), они дают белый цвет. Любая пара цветов, не являющихся дополнительными, дает цвет, указанный между ними: зеленый и оранжевый в смеси дадут желтый, зеленый и фиолетовый - синий, красный и желтый - оранжевый и так далее. Смесь любых соседних цветов даст цвет, промежуточный ме>еду ними: так, синий и зеленый дадут вместе сине-зеленый. Оттенок зависит от количества каждого из смешиваемых цветов. Некоторые сочетания по три дадут белый цвет; таких сочетаний немало - их называют первичными.

Их возможные комбинации приведены на рис. 2.

Яркость полученного нового цвета зависит от полноты соответствия спектральному цвету раскрашенных частей пуговицы.

Самодельное кольцо-игрушка_

У детей, так же как и у взрослых, мода. Если что-то есть у одного, надо и всем остальным. Этим «что-то» может оказаться ко-

пуговица

желтый цвет

Вещи ручной работы создаются не для потребителей,

а для ЦЕНИТЕЛЕЙ!

(с)


Работала над созданием и пошивом мужской рубашки на 1830-35 гг. для одного из музеев и столкнулась с проблемой - пуговицы для неё.

Почему проблема?

Дело в том,что уже к концу 1820-ых годов нательные рубахи стали изготавливать/шить более разнообразыми.

Мода на высокие галстуки, элегантный и более усложненный пошив коснулась и нижнего белья.
Хотя сам крой нательных рубах не сильно менялся на протяжении всего 19 века, а вот отделка этого вида одежды усложнялась.
+ мне захотелось все-таки поставить в своих изучениях нательного мужского белья до конца 19 века жирную точку.

И вот тут мне было суждено научиться делать пуговицы своими руками из подручных материалов чисто по наитию.

Позднее я узнала из соц.сети,что подобные пуговицы называются дорсетскими .

Так называемая, дорсетская пуговица, была изобретена в Дорсете (Англия) в 18 столетии.

Первоначально основание для пуговицы изготавливалось из рогов дорсетской овцы, позже стали использоваться металлические кольца.

Изготовление пуговиц своими руками из... ниток.

Можно изготовить простую дорсетскую пуговицу с помощью переплетения пряжи.

Такие пуговицы выглядят очень необычно и могут использоваться не только как пуговицы в одежде, но и как заколка, брошка, украшения для диванных подушек, настенных коллажей, чехла для дивана или кровати и т.п.





А вот так описывалось в одной из книг для рукоделий в 1911 году про то как делать пуговицы:


Вот какие получились у меня:

О них и пойдет речь ниже...

В соц.сетях есть много МК по теме пуговиц своими руками. В наше время подобные пуговицы делают для верхней одежды,или для вязанных вещей. И вяжут их крючком.

В моем случае крючком обвивать плотно колечко тонкой нитью (или №0 или "ирис") равномерно оказалось очень тяжело. И я применила простую иглу...

Однако, все по порядку,ладушки?

Натолкнуло меня на мысль о пуговицах,сделанных вручную, вот эти картинки с подлинников конца 18 - середины 19 веков.

Присмотритесь: пуговицы-то ручной работы(!) и все разные.Т.е. их вид зависел в те времена от рук мастерицы и её фантазии (нательное белье до конца 19 века,в основном, шили женщины-белошвейки).



Вот и я, порывшись в своих закромах, собрала нехитрый "скарб" для работы:

Ножницы,
- иглу швейную ручную с большим ушком
-нитки "ирис"
- зубочистку
- наперсток
- пластиковые колечки
(если нет подобных, можно использовать проволку, намотав её или на толстый карандаш,или на шариковую ручку).

Получается так:

Пуговицы для рубашки своими руками:

Вдеваю нитку в иголку (не отрезаю от мотка!)

Обвиваю один раз колечко просто,чтобы нитка не сползала: как бы закрепляя нитку,т.е. накладывая на первый обвив

следующий виток уже делаю с петелькой, т.е. петельным швом

Вот так: как при

И обвивая колечко вплотную к друг дружке, продолжаю работу...

Вот что получилось:

Повторюсь: оставшийся конец не отрезаю от мотка, т.к. он мне еще пригодится в запас.

Обвив колечко плотно, мне стало ясно,что нитки в иголке мне дальше в работе хватит и я вынула иглу...

И отрезав нитку,уже зная приблизительно сколько мне надо,чтобы доделать будущую пуговицу

Теперь вставляю длинную нитку в иглу, концом нитки обматываю само кольцо редкими стежками (у меня получилось по 8 раз)

*
В книге и при МК объясняется,что потом сам нитяной обвив переворачивают узелками во внутрь, а затем продолжают делать пуговицу. От чего края будущей пуговки ровненькие,а не как у меня - в сборку.

Однако:
1. Я делала все сама БЕЗ каких-либо подсказок (это уже потом через пару недель наткнулась на всякие подсказки в старинных книгах, т.к. знала уже ЧТО искать)

2. Любая ваша новая версия обвивки пуговиц имеет место быть, потому что видов ручных пуговиц на нижнее белье и блузы было множество. Вид пуговицы зависел от смекалки белошвейки (нательное белье до 20 века шили женщины - белошвейки)
*

Закрепляю по центру на пересечении все нити между собой так,
чтобы они были попарно:верхняя и нижняя

Вот так...Получилось "колесико со спицами"))

Затем продолжаю по кругу обвивать между "спицами"- нитями по диаметру ниткой, увлекая её иглой...

Вот так...

Таким образом, чтобы нитки у меня закрыли всю внутреннюю часть будущей пуговицы.

Доделав плотно круг внутри обвитого кольца, вывожу нить на изнанку

Прикладываю зубочистку по центру

И насквозь обвиваю её 3 раза не натягивая нитку

Затем уже начинаю обвивать уже полученную ножку для пуговицы, за которую в последствии сама пуговица и будет пришиваться

Пуговицы можно использовать как функциональный (например на одежде), так и декоративный (для украшения игрушки, для глазок и т.д.) элемент. Пуговицы бывают разных конфигураций и форм, но принцип пришивания у всех пуговиц одинаковый. Мы будем пришивать пуговицу с четырьмя отверстиями. Для этого нам понадобятся швейные нитки, игла, пуговка и ткань, на которую будем ее пришивать.

Нить вдеваем в иглу, завязываем на конце узелок, отрезаем лишний хвостик.

Вводим иглу на лицевой стороне и делаем стежок около 3 мм.

Выводим иголку в одно из отверстий пуговицы.

Вводим в противоположное отверстие, пришивая к ткани.

Аналогично проводим нить с иглой через два оставшихся отверстия пуговицы.

Для прочности крепления делаем повторные стежки.

Для закрепления нитки выводим иглу на лицевую сторону под пуговку.

Продеваем иглу сначала под стежок, а затем в образовавшуюся петельку, делаем узелок. Для прочности крепления можно сделать еще один узелок.

Срезаем лишнюю нитку.

Пуговицы, пришитые особым способом, могут стать оберегом или талисманом. Выберите тот вариант, который подойдет именно для вас:

Как понять сложные законы физики. 100 простых и увлекательных опытов для детей и их родителей Дмитриев Александр Станиславович

85 Пуговица-жужжалка

Пуговица-жужжалка

Для опыта нам потребуются: большая пуговица, веревочка или длинный шнурок.

Это старинный забавный опыт, в котором работают силы инерции, силы упругости и даже аэродинамические силы – все вместе! А показывал мне его еще мой дедушка.

Сам опыт очень прост. Берется большая – чем больше, тем лучше – пуговица, и через ее дырочки продевается веревочка, которая завязывается так, чтобы получилось веревочное кольцо. Ниточку лучше взять подлиннее. Так лучше «жужжит».

На фотографии видно, что обычная веревочка просунута в дырочки пуговицы. Лучше брать пуговицу с двумя дырочками.

Теперь, собственно, как сделать из этого прибора жужжалку? Продеваем указательные пальцы в петли по бокам и закручиваем пуговицу так, чтобы веревочка свилась на много-много оборотов. Как на фотографии.

На фотографии я растягиваю и свожу руки, а пуговица жужжит и жужжит… пока нитка не порвется!

Теперь начинаем аккуратно тянуть веревку в стороны, плавно, без особых усилий. Пуговица начнет крутиться, все быстрее и быстрее. В тот момент, когда веревка раскрутится и начнет заворачиваться в другую сторону, перестанем тянуть, немножко сведем руки. Только не слишком сильно, чтобы веревка была все время чуть-чуть натянута (а то она просто спутается). Когда пуговица завернет веревочку в другую сторону и начнет останавливаться, опять потянем в разные стороны. Пуговица начнет раскручиваться в другую сторону. И так до бесконечности. Мы потихонечку то тянем в стороны, то ослабляем натяжение – а пуговица крутится туда-сюда.

Если веревочка достаточно длинная, а пуговица большая и тяжелая, то при вращении она издает приятный жужжащий звук, словно немножко фырчит! Вот и готова жужжалка.

Что же происходит?

Когда мы тянем закрученную веревку, мы заставляем ее раскручиваться, веревка передает свою энергию пуговице, и вся система начинает вращаться. Это работают силы упругости – помните закон Гука, который мы изучали на шарике? Когда веревка раскрутится, в действие вступают силы инерции. Пуговица продолжает движение и уже сама начинает работать как мотор, закручивая веревку в другую сторону.

Ну, а воздух, обтекающий вращающуюся пуговицу (это аэродинамические силы), завихряется в дырочках, и возникают волны, звук. Мы слышим глухое жужжание!

Так, кстати, в древности выделывали ремни. Подвешивали на петле из кожи большой, тяжелый камень и закручивали. Камень начинал вращаться под действием сил инерции туда-сюда, растягивая и напрягая кожу. Кожа от этого разминалась и становилась мягкой и пригодной для изготовления хороших ремней!

А еще на подобном принципе была устроена одна из страшных разрушительных машин древности, катапульта. Частью ее устройства были скрученные ремни или веревки, которые, раскручиваясь, передавали свою энергию вылетающему из катапульты камню… Вот так по-разному можно использовать один и тот же физический прибор.